Безпечна побутова хімія


  Переглянути кошик
 
Переглянути кошик
  Безпечна побутова хімія  

МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ… УБИЙЦА


Автор: Павлина СЕМИВОЛОС

Зеркало недели № 49 (474) 20 - 26 декабря 2003

Вы - преступник(ца). Удивлены? Ошарашены? Возмущены? Ну, вы действительно исправно платите налоги, водите машину исключительно в трезвом виде, после 23.00 не третируете музыкой соседей и т.д. и т.п. Одним словом, никогда не совершали ничего противоправного. Но вместе с тем ежедневно делаете то, что строго-настрого запрещено во многих странах.

Когда неумолимая статистика в очередной раз свидетельствует о принадлежности Украины к государствам третьего мира, мы привычно сокрушаемся. Но при этом все же не очень верим (скорее, не хотим верить) в то, что наша страна уныло плетется в хвосте цивилизации. К сожалению, фактов, подтверждающих это, - пруд пруди. Ведь крупные промышленные компании все чаще поставляют нам технологии и товары, которые у них на родине запрещены. То есть небезопасны для здоровья людей и окружающей среды. А мы, стирая вещи в «самом эффективном» порошке, используя для мытья посуды «ласковое по отношению к рукам» средство, волей-неволей становимся соучастниками преступления. Преступления против природы и самих себя.

Давно уже ходят разговоры о том, что порошки всемирно известных компаний, продающиеся, скажем, в Германии или Дании, и их украинские тезки - далеко не одно и то же. В очередной раз наличие подобных двойных стандартов подтвердили и участники пресс-конференции, организованной научно-информационным центром «Екологія. Жінка. Світ».

Дело в том, что практически все стиральные порошки, представленные на нашем рынке, содержат запрещенные во многих государствах фосфатные соединения и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их способно «дезактивировать» лишь очень тщательное полоскание. В большинстве же случаев такие «добавки» остаются на вещах и белье, впоследствии контактируют с телом, нередко вызывая раздражения, аллергические реакции, сухость кожи. Таким образом наш защитный покров теряет иммунитет, значит, открыта дорога для любой инфекции.

Проблема ПАВ-фосфатов усугубляется еще и тем, что эти вещества, уменьшающие жесткость воды и улучшающие моющее действие порошка, с легкостью проходят даже самые современные очистные сооружения и «обогащают» наши водоемы. Со временем реки и озера превращаются в настоящий бульон: порошковые «добавки» начинают действовать как удобрения для тамошней зелени, она начинает усиленно расти. Представьте: всего один грамм фосфата натрия стимулирует образование 5-10 кг водорослей. В прошлом году в Украине было продано 180-220 тысяч тонн стирального порошка. Следовательно, в водоемы поступило где-то 27 тысяч тонн фосфатов. От настоящей экологической катастрофы нас спасает лишь то, что для роста и развития водных растений необходимо много света и тепла.

Но, как бы там ни было, процесс идет: фосфаты и ПАВ накапливаются, водоросли растут. «Цветет» Днепр, другие реки. На природу яд из пачки стирального порошка действует медленно, но верно. В 1965 году в одном кубическом метре черноморской воды было около 50 грамм микроорганизмов, сегодня - в 20 (!) раз больше. И не будем забывать, что, разлагаясь, водоросли в огромных количествах выделяют метан, аммиак, сероводород. Рыбы же и весь остальной речной-озерный «народ» в такой воде не выживут...

Многие страны Европы и США еще лет двадцать тому назад начали переходить на выпуск бесфосфатных стиральных порошков. Сегодня в Австрии, Германии, Италии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах днем с огнем не сыщешь моющего средства, в состав которого входят эти вредные ингредиенты. У них даже шампуни для автомобилей производятся на бесфосфатной основе. Но своеобразным чемпионом в этом рейтинге по праву можно считать Японию: там в стиральных порошках фосфатов нет с 1986 года. Табу на них действует и в Корейской республике, на Тайване, в Гонконге, Таиланде, ЮАР. В США аналогичные запреты существуют в более чем трети штатах.

Взамен фосфатов в моющие средства вводят экологически безопасные вещества. Например, цеолиты. Для нас они вряд ли могут стать достойной альтернативой фосфатам. Во-первых, цеолитосодержащий порошок процентов на двадцать дороже «фосфатного». Во-вторых, цеолит труднорастворим, следовательно, понижается качество стирки. В-третьих, порошок с цеолитом не так бережно стирает вещи и ускоряет кончину вашей машины. Согласитесь, на фоне таких «убойных» аргументов призывы позаботиться об окружающей среде не сработают: даже имея выбор, девять украинок из десяти купят «фосфатный» порошок. Получается, так и будем вредить себе и планете?.. А ведь не только фосфатам, но и цеолиту есть во всех отношениях достойная замена. Причем авторами такого ноу-хау являются именно украинцы. По понятным причинам организаторы пресс-конференции не сообщили подробностей открытия, но заверили журналистов: скоро о нем все узнают. Вот только очень сомнительно, что, если речь идет действительно о революционной технологии, украинский потребитель будет первым, кто ощутит все ее преимущества. Слишком уж большие деньги крутятся в сегодняшнем «моющем» бизнесе.

Значит действовать надо не революционно, а эволюционно. Например, согласно ГОСТу, содержание фосфатов в наших стиральных порошках не должно превышать 22%. В РФ ситуация аналогична нашей, но там «фосфатный» вопрос - предмет открытой общественной дискуссии. Результат - проблема уже сдвинута с мертвой точки и в скором времени предельно допустимая норма небезопасных порошковых «добавок» в России снизится до 10%. Наверное, пора и нам подумать хотя бы о введении нового стандарта. Ведь коль мечтаем жить в цивилизованном общеевропейском доме, должны учиться жить по его правилам.

 

Читайте также

другие статьи

 


Контакти   Оплата і доставка   Знижки   Самовивіз   Банери   Розсилка   Корисні статті   Запитання - Відповіді  


© Використання матеріалів сайту дозволяється лише з прямим і активним посиланням на сайт.